STRADA MANGIANDO
street food e non solo

Bastìe Bianco, l’impegno ventennale che premia l’omonima azienda

Le Bastìe Bianco, prodotto dall’azienda agricola omonima di Paolo Tomasella, è un vino bianco che mette in risalto il vitigno principe della regione Friuli, il Friulano, ispirandosi ai grandi vini bianchi di Borgogna. La storia di Le Bastìe Bianco inizia 20 anni fa, con una ricerca costante del giusto equilibrio tra frutto ed elementi vegetativi, una vendemmia manuale pianta per pianta basata sulla maturazione dei grappoli e una selezione accurata tramite selezionatore ottico che scarta gli acini non sufficientemente maturi. La diversificazione dei processi di vinificazione è finalizzata a rispettare e valorizzare al massimo il frutto, e il vino viene affinato per lungo tempo in cantina, solitamente non uscendo prima di 60 mesi dalla vendemmia.

Le Bastìe Bianco viene vinificato in bianco, con criomacerazione di 10 ore e pressatura soffice; la fermentazione avviene in barrique, e il vino viene affinato per 12-16 mesi in tonneaux e barrique, 12 mesi in acciaio e 36 mesi in bottiglia. Il risultato è un vino elegante ed equilibrato, con un gusto avvolgente e piacevoli note di nocciole e frutta esotica. Al naso il profumo è fine e intenso, con ottima persistenza e complessità, caratterizzato da un perfetto connubio di sensazioni fruttate, speziate e note balsamiche sul finale. Le Bastìe Bianco è un vino eclettico, particolarmente indicato per abbinamenti con cucina gustosa di media struttura, come piatti di pesce o crostacei, pesce al forno, risotti o paste con funghi porcini, carni bianche saporite e formaggi stagionati a pasta molle.

Questo vino ha ricevuto numerosi riconoscimenti internazionali, tra cui l’ultimo al concorso IWSC che gli ha assegnato 93 punti, confermando la sua raffinatezza, armonia e complessità, con una corposità matura, sentori di frutta tropicale ed elegante acidità. Le Bastìe Bianco è un fiore all’occhiello delle Tenute Tomasella, testimonianza della passione, della dedizione e della cura che l’azienda agricola dedica alla produzione di vini di eccellenza.

Simone Scarso