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Giornata Mondiale del pomodoro: da Mazzini60 arriva la pizza speciale di Giallongo

Per la Giornata Mondiale del Pomodoro che si celebra il 15 giugno, Davide Giallongo mette nel menu la “Special Pomodoro”, ma solo per questa occasione.

Il noto pizzaiolo e patron di Mazzini 60, un’istituzione culinaria a Pozzallo, realizza una pizza che diviene non solo un tributo al pomodoro, ma un vero e proprio viaggio sensoriale che esalta peculiarità e sapori di uno degli ortaggi più amati e utilizzati nella cucina italiana.

La Special Pomodoro, celebrazione dell’ortaggio venuto dalle Americhe

La “Special Pomodoro” di Davide Giallongo è il trionfo della semplicità e della raffinatezza frutto della ricerca maniacale sugli ingredienti che devono possedere massime doti di qualità e origini certe.

La base della pizza non muta. Sempre la stessa croccantezza e fragranza che regalano una sensazione di leggerezza al gusto. L’impasto nasce da un mix di farine macinate a pietra e a cilindri (tipo “1”, grano tenero integrale ed evolutivo) arricchito da un pre-fermento di biga. La lunga lievitazione che dura almeno 48 ore, è poi il presupposto per la facile digeribilità.

“La Special Pomodoro – afferma Giallongo – non è solo una pizza, ma possiamo considerarla come una celebrazione del pomodoro. In un’epoca in cui la qualità degli ingredienti e la tradizione culinaria sono sempre più al centro dell’attenzione, ho voluto  creare una sintesi perfetta tra innovazione e rispetto per la tradizione. La sua creazione – conclude – rappresenta un invito a riscoprire i sapori autentici e a valorizzare le eccellenze del nostro territorio”.

Omaggio al pomodoro “piennolo” e ad altri ingredienti campani

Il protagonista indiscusso di questa pizza è il pomodoro, declinato in due delle sue varietà più pregiate e apprezzate. C’è il pomodoro del piennolo che, com’è noto, è originario delle pendici del Vesuvio, ed è conosciuto per la sua capacità di conservazione e per il suo sapore intenso e leggermente acidulo. Quando viene utilizzato in purezza offre al palato una nota di freschezza e mineralità unica, ma in questo caso è accoppiato al datterino confit in cui la lenta caramellatura al forno serve ad esaltarne la naturale dolcezza. La sua consistenza morbida e il sapore concentrato aggiungono una dimensione gourmet all’assaggio.

C’è poi il Parmigiano Reggiano che durante la cottura si fonde con gli altri ingredienti, sprigionando il suo inconfondibile aroma e creando una base saporita e avvolgente. La sua presenza, discreta ma fondamentale, lega tutti gli elementi della pizza, donando profondità e complessità al gusto.

Infine, a completare questo capolavoro, la mozzarella di bufala a dare un tocco di cremosità. La sua consistenza morbida e il sapore delicato bilanciano perfettamente la sapidità del Parmigiano e l’acidità dei pomodori, creando un equilibrio perfetto.

Mazzini 60, giovane ma ormai affermata realtà nel mondo della pizza

Mazzini 60 ha da poco superato l’anno di vita, ma è diventato presto punto di riferimento per gli amanti della buona cucina a Pozzallo. Grazie alla passione e alla dedizione di Davide Giallongo, il locale è diventato sinonimo di qualità e innovazione, un luogo dove ogni piatto racconta una storia e ogni ingrediente è scelto con cura per offrire un’esperienza culinaria unica.