Tasca d’Almerita è tra 24 le cantine al mondo e tra le 3 italiane a ricevere il ‘Robert Parker Green Emblem 2021’; un riconoscimento attribuito da uno dei più importanti critici del mondo enologico internazionale, la cui firma in Italia è Monica Larner.
La prima cantina siciliana che -secondo Robert Parker- ha dimostrato sforzi straordinari nella ricerca di pratiche agricole ed enologiche virtuose e che, al di là della certificazione, da sempre sostiene la protezione ambientale e la tutela della biodiversità. Se oggi parlare di sostenibilità è all’ordine del giorno, nel 2009, quando Tasca d’Almerita decise di creare le basi per lo sviluppo di SoStain – il primo programma green per la viticoltura siciliana – non era così. Infatti, come spiega Alberto Tasca, Ceo dell’azienda: ”tutto nasce dall’esigenza di acquisire consapevolezza tramite misurazione, ossia sapere esattamente che effetto ha ogni azione che compiamo in vigna, in cantina e in generale in tutta l’organizzazione”.
“Il nostro programma – prosegue – si spinge oltre gli aspetti prettamente legati alla produzione enologica e guarda anche alla complessità delle ricadute socioculturali sul territorio: come il benessere dei lavoratori, la salute dei consumatori, la valorizzazione del territorio circostante e la conservazione delle risorse naturali. Sono entusiasta di avere ricevuto questo riconoscimento, frutto di fatica e impegno. In Sicilia, grazie anche al lavoro della Fondazione SoStain e di tutti i produttori che ne fanno parte, stiamo assistendo a una vera e propria rivoluzione culturale: ci siamo dati regole chiare per misurare il nostro livello di sostenibilità, abbiamo imparato a sostituire ‘l’io’ con il ‘noi’ lavorando sul bene comune come moltiplicatore del benessere collettivo, pur mantenendo identità molto diverse”.
Cosa è il premio ‘Robert Parker Wine Advocate’
Ogni anno, i recensori di ‘Robert Parker Wine Advocate’ nominano nuovi candidati che ritengono degni di questo riconoscimento. Ogni nomina viene studiata dal gruppo editoriale. Tutti i vini dell’azienda premiata porteranno il ‘Robert Parker Green Emblem’ in futuro. ”Siamo consapevoli del crescente desiderio di una viticoltura responsabile e impegnata dal punto di vista ambientale, e di un accesso più facile a queste informazioni da parte dei consumatori.
Nel team di Robert Parker Wine Advocate, condividiamo questa visione, ed è per questo che abbiamo deciso di sviluppare il ‘Robert Parker Green Emblem’; per evidenziare le cantine che combinano ricchezza di gusto e viticoltura sostenibile. Desideriamo facilitare l’incontro tra questi viticoltori impegnati, che ci dimostrano come il rispetto dell’ambiente possa esaltare il terroir e le vigne senza compromettere il gusto e la qualità dei vini”, spiega Nicolas Achard, Ceo di Robert Parker Wine Advocate. In concomitanza con il riconoscimento, Tasca d’Almerita giunge alla presentazione della sua 10ma edizione del rapporto annuale di sostenibilità. Il documento fotografa i dati raccolti nel 2020, mostrando le migliorie generate negli anni e offre non solo un quadro della realtà aziendale, ma anche uno spaccato della situazione in Sicilia, essendo le sue cinque tenute collocate nei territori più vocati alla viticoltura nella regione.